Экспериментальная экспресс-оценка средств магнитной очистки сыпучих продуктов по извлекающей и удерживающей способности может быть проведена путем пропуска через рабочую зону сепаратора предметов сферической формы (шариков от подшипников качения). В связи с тем, что коэффициент размагничивания тела в форме шара N=1/3, магнитная восприимчивость тела уменьшается на треть (по сравнению с длинным стержнем), отсюда — уменьшенная намагниченность сферического тела, и, как следствие, уменьшение магнитной силы, действующей на тело.
Кроме того, извлеченное магнитное тело в форме шара имеет только одну точку контакта с магнитной системой (экраном), т.е. имеет наихудшие условия удерживания на рабочей поверхности после извлечения.
При экспресс-оценке эффективности очистки сепараторов магнитных необходимо проводить две серии опытов:
- Пропуск сферических тел через рабочую зону сепарации без сыпучего продукта.
- Пропуск сферических тел в движущемся слое очищаемого сыпучего материала.
Для экспресс-оценки извлекающей и удерживающей способности магнитной системы используют шарики размером:
- для железоотделителей при приеме сырья >⌀10мм;
- для сепараторов и колонок защиты дробильно-измельчающего и др.
потенциально взрывопожаробезопасного технологического оборудования > ⌀2мм.
Эффективность извлечения и удерживания шариков определяется коэффициентом извлечения (удерживания), который равен разнице между 100 и отношением количества включений пропущенных через средство магнитной защиты (шт.) к количеству извлеченных (удержанных) магнитной системой включений (шт.) и умноженному на 100.
В случае эффективного извлечения и надежного удерживания тел сферической формы (шариков) на поверхности магнитной системы (экране) железоотделителя извлечение и удерживание ферромагнитных включений любой другой формы окажется еще более вероятным.
По значениям коэффициентов извлечения (удерживания) делается вывод о выполнении одного из основных критериев — соответствие средств магнитной очистки сыпучих продуктов требованиям промышленной безопасности.
Проверка удерживающей способности магнитных систем железоотделителя
Вторым важным условием выполнения критерия соответствия является «несмываемость» извлеченных включений потоком сепарируемого материала. Проверка выполнения этого условия обязательна при проведении Приемочных и др.контрольных испытаний.
В испытаниях используются меченые примеси. Проверяется «несмываемость» извлеченных включений разной формы:
- деталей типа вала;
- деталей цилиндрической формы;
- деталей сферической формы (шарики шарикоподшипников, нередко встречающихся в сыпучих материалах);
- болтов, гаек и т.п. (наиболее характерных металломагнитных примесей зернового и мучнистого сырья, попадающих на предприятия).
В условиях производства «несмываемость» извлеченных включений проверяется следующим образом: магнитные включения закрепляются к тонкому диамагнитному проводку, второй конец которого фиксируется к корпусу сепаратора. Магнитные включения помещают на магнитную систему. Контрольная фиксация магнитного включения выполняется с «провисанием» диамагнитного поводка. Проводится оценка «несмываемости» деталей разной формы. Размеры деталей определяются назначением сепаратора. Эффективность магнитной системы сепаратора по показателю «несмываемости» определяется так же, как и коэффициент извлечения (удерживания). Число повторений при определении эффективности очистки как зерна, так и всех сыпучих продуктов определяется по результатам предварительных экспериментов.
Полученные результаты заносятся в таблицу и оформляются Протоколом. На основании результатов делается вывод о соответствии (не соответствии) средств магнитной очистки сыпучих продуктов: зерна, муки, комбикормов и др. требованиям промышленной безопасности.
Экспресс-оценка средств магнитной очистки является частью «Методических рекомендаций по проведению экспертизы промышленной безопасности средств магнитной защиты», которые в настоящее время находятся на рассмотрении Отдела по надзору на ОПО хранения, переработки и использования растительного сырья Ростехнадзора для принятия их в качестве нормативного документа (НД).